Kegunaan Masakan | Ipa
Pertumbuhan dan perkembangan selalu dialami oleh setiap anak. Pertumbuhan dan perkembangan paling penting terjadi pada masa balita. Masa balita ialah masa pada ketika anak berusia di bawah lima tahun. Adanya pertumbuhan dan perkembangan mengatakan bahwa anak tersebut sehat. Makanan bergizi merupakan salah satu faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak. Berikut ini diuraikan mengenai beberapa faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak.
Seorang anak tumbuh dan berkembang hingga bakir balig cukup akal biar sanggup mempunyai kegunaan bagi masyarakat. Dalam banyak hal pertumbuhan dan perkembangan bergantung kepada orang dewasa, contohnya mengenai makan, perawatan, bimbingan, perasaan aman, pencegahan penyakit dan sebagainya. Oleh lantaran itu semua orang yang menerima kiprah mengawasi anak harus mengerti duduk kasus anak yang sedang tumbuh dan berkembang, contohnya keperluan dan lingkungan anak pada waktu tertentu biar anak sanggup tumbuh dan berkembang sebaik-baiknya. Anak yang sedang tumbuh dan berkembang selalu mengalami pertambahan berat dan tinggi badan. Apabila berat dan tinggi badannya tidak bertambah, berarti terjadi gangguan pertumbuhan. Beberapa faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak sebagai berikut.
1. Faktor Keturunan
Tinggi fisik, bentuk wajah, jenis kelamin, ialah karakteristik yang dipengaruhi oleh siapa orang bau tanah dari individu tersebut. Pertumbuhan seseorang dipengaruhi oleh faktor keturunan. Anak yang bertubuh tinggi biasanya orang tuanya juga tinggi. Demikian juga dengan anak bertubuh gemuk, orang tuanya biasanya bertubuh gemuk.
2. Makanan Bergizi Seimbang Makanan bergizi seimbang ialah masakan yang mengandung zat gizi dalam jumlah cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh kita. Anak memerlukan masakan bergizi seimbang untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Makanan tersebut mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Tubuh memerlukan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Zat gizi yang diharapkan tubuh terkandung dalam sajian masakan empat sehat lima sempurna. Menu empat sehat lima tepat terdiri atas masakan pokok, sayur, lauk, buah, dan susu. Jika kebutuhan tubuh sanggup terpenuhi maka pertumbuhan dan perkembangan sanggup berjalan dengan baik. Berikut ialah beberapa masakan yang mengandung zat yang diharapkan anak. |
a. Makanan Pokok
Makanan pokok ialah masakan yang menjadi gizi dasar. Makanan pokok biasanya tidak menyediakan keseluruhan nutrisi yang dibutuhkan tubuh, oleh jadinya biasanya masakan pokok dilengkapi dengan lauk pauk untuk mencukupkan kebutuhan nutrisi seseorang dan mencegah kekurangan gizi. Makanan pokok mengandung banyak karbohidrat. Karbohidrat merupakan sumber tenaga. Contoh masakan yang mengandung karbohidrat yaitu jagung, beras, gandum, kentang, sorgum, singkong, dan sagu.
b. Lauk Pauk
Lauk pauk ialah masakan utama pendamping masakan pokok. Lauk pauk berfungsi sebagai sumber zat pembangun untuk tubuh. Lauk pauk mengandung protein dan lemak. Protein merupakan zat pembangun tubuh. Protein ini berfungsi untuk mengganti sel-sel yang rusak. Makanan sumber protein contohnya tempe, tahu, telur, ikan, dan daging. Lemak juga merupakan sumber tenaga. Jika tubuh sudah cukup memperoleh tenaga, lemak disimpan dalam tubuh. Contoh masakan yang mengandung banyak lemak yaitu mentega, telur, dan daging.
c. Sayur dan Buah
Sayuran merupakan sebutan umum bagi materi pangan asal flora yang biasanya
mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau sesudah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur. Sayur mayur dan buah-buahan mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral dibutuhkan tubuh biar tetap sehat. Oleh lantaran itu, vitamin dan mineral dikenal sebagai zat pelindung tubuh. Buah seringkali mempunyai nilai ekonomi sebagai materi pangan maupun materi baku industri lantaran di dalamnya disimpan banyak sekali macam vitamin dan mineral.d. Susu
Susu ialah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu. Susu ialah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka sanggup mencerna masakan padat. Susu hewan (biasanya sapi) juga diolah menjadi banyak sekali produk menyerupai mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu abu dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia. Susu merupakan materi masakan yang mempunyai nilai gizi tinggi. Hampir semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh terdapat dalam susu. Susu sering disebut juga sebagai masakan yang sempurna.
Selain mengandung gizi cukup, masakan yang kita konsumsi juga harus bebas dari kotoran bibit penyakit. Makanan tersebut harus dijaga kebersihannya setiap saat. Bahan masakan perlu dicuci hingga higienis sebelum dimasak. Makanan yang telah dimasak harus tetap dijaga kebersihannya. Makanan juga perlu ditutup biar tidak terkena debu atau dihinggapi lalat. Debu dan kaki lalat biasanya membawa bibit penyakit. Bibit penyakit bisa masuk ke dalam makanan. Jika masakan itu dimakan, tubuh kita akan sakit. Makanlah secara teratur. Makanlah sehari tiga kali, pagi, siang, dan sore hari. Terlambat makan mengakibatkan sakit perut. Perut terasa kembung, perih, dan melilit. Kebiasaan makan tidak teratur sanggup mengakibatkan sakit mag.
3. Keseimbangan Antara Olahraga, Rekreasi, dan Istirahat
Rajin berolahraga merupakan cara lain biar tetap sehat. Olahraga apakah yang kau sukai? Jenis-jenis olahraga antara lain bermain sepak bola, senam, lari, dan bulu tangkis. Olahraga merupakan salah satu acara fisik. Olahraga bermanfaat untuk melatih otot tubuh biar berpengaruh dan lentur. Peredaran darah juga menjadi lancar apabila kita rutin berolahraga. Setelah berolahraga tubuh terasa lelah alasannya ialah sudah banyak mengeluarkan tenaga. Olahraga yang berlebihan bisa menjadikan kelelahan. Akibatnya, daya tahan tubuh berkurang dan gampang terjangkit penyakit. Aturlah waktumu untuk berolahraga sesuai kemampuan tubuhmu. Beristirahatlah jika kamu sudah merasa lelah.
Beristirahat yang paling baik yaitu tidur. Selama tidur kita sanggup mengistirahatkan semua anggota tubuh. Oleh lantaran itu, sesudah tidur otot-otot kita menjadi kendur dan tubuh terasa segar kembali. Waktu tidur setiap orang berbeda. Anak-anak membutuhkan waktu tidur yang lebih usang dibandingkan orang dewasa. Hal ini lantaran masa anak-anak merupakan masa pertumbuhan. Bayi membutuhkan waktu tidur hingga 16 jam sehari. Balita membutuhkan waktu tidur sekitar 12 jam sehari. Semakin bertambah umur, waktu tidur insan semakin berkurang.
Isitrahat juga sanggup dilakukan dengan cara melaksanakan acara ringan. Contohnya menonton televisi, mendengarkan musik, dan membaca buku cerita. Kegiatan itu tidak membutuhkan yang banyak tenaga. Kegiatan ringan membuat tubuh yang lelah menjadi segar kembali. Rekreasi juga diharapkan biar tubuh tidak tegang. Rekreasi dilakukan untuk menghilangkan rasa bosan sesudah melaksanakan kegiatan. Rekreasi dapat dilakukan dengan cara mengunjungi daerah wisata, berenang bersama keluarga, atau berkunjung ke rumah saudara di kota lain. Apabila tempat-tempat tersebut terlalu jauh, berkebun atau berkemah di halaman rumah merupakan rekreasi yang lebih murah.
Comments
Post a Comment